Casa Aylvalaan

Localizada en un condominio dedicado a la actividad ecuestre, la Casa El Pulté se proyecta hacia vistas del valle de Mataquesquintla.  Dividida en 3 niveles principales se combinó geometrías distintas separando materiales naturales cómo concreto, madera y acero en búsqueda de enfatizar formas y volumenes específicos.

 

La casa se divide en 3 niveles principales repartidos en medios niveles para acomodarse a la topografía del terreno que es levemente inclinado.  El nivel de ingreso es el nivel intermedio de la casa, dividiendo el área privada que se encuentra en la parte alta de la casa, y el área semiprivada que se encuentra a nivel bajo con concción al jardín.

 

El área publica o nivel intermedio cuenta con una sala en la nave central de la casa con doble altura contenida por un volumen de concreto y estructura metálica, mientras que el comedor se encuentra unido a la sala pero con un altura inferior de techo para poder lograr un ambiente mas acogedor.  La casa cuenta con dos cocinas, una pública totalmenta abierta al área social y sala familiar, y otra privada localizada en el área de servicio.  Todos los ambientes del área pública cuentan con un balcón para poder contemplar la vista y generar ambientes exteriores.

 

El área privada de la casa cuenta con un cuarto principal que contiene una sala privada separada del cuarto por una puerta corrediza que permite manejar diferentes grados de crecimiento y controlar la privacidad de la casa.  En un nivel superior la casa cuenta con dos dormitorios de visitas.

Las diferentes plataformas del jardín fueron conformadas utilizando el sistema Earth Bag, y a nivel del jardín se encuentra un área social exterior y una oficina para el propietario de la casa.

 

La volumetría de la casa está conformada por diferentes planos plegados que se conjugan entre sí buscando relatar geométricamente la forma en que la casa se acopla a la topografía.  La utilización de piedra oscura para la base utilizando tiras de piedra hace que los volúmenes de concreto se sientan livianos y floten sobre el terreno.  La geometría estructural de concreto se combinó con planos y pérgolas de madera para contrarrestar el efecto sólido y frío del concreto.


Año de Construcción:

2014

Colaboradores:

Axel Mendoza, Carolina Ortiz, Claudia Pezzarozi, Mario Roberto Paz, Daniel Escobar

Construcción:

Conarq

Fotografías:

Andrés Asturias

Materiales:

Concreto expuesto, madera de conacaste, Aluminio y vidrio

Ubicación:

Guatemala Ciudad

Diseño:

Paz Arquitectura – Alejandro Paz

Diseño Estructural:

Consultores Estructurales

12345Ay6pag789101112131415161718192021222324252627282930313212345
proyectos nuevos
ordenar por:
  • nuevos
  • comercial
  • encuentro
  • institucional
  • residencial
  • archivo
A.D. Ambush